欢迎访问跨喜马拉雅研究中心 游客您好,您还没有登录哦! 免费注册 | 登录
英文版 设为首页 加入收藏

网站公告

您现在的位置: 首页 > 中心动态 > 中心新闻 > 正文

中心新闻

跨喜马拉雅研究中心《学术前沿瞭望2022》系列活动报道 ——姜近勇教授《金融研究的前沿与最新方法》系列报告4
新闻来源:跨喜马拉雅研究中心 发稿时间:2022-10-16 19:07:21 发稿人:管理员

本网讯(文、图/刘军荣)秋季学期,学校国际合作与交流处、经济管理学院、跨喜马拉雅研究中心重磅推出《学术前沿瞭望2022》系列学术活动,该活动包括青年学者学术交流、国际知名专家学术报告、国际在线学术会议等活动。

作为《学术前沿瞭望2022》主题学术活动的重要组成部分,国际知名专家美国华盛顿州立大学姜近勇教授、加拿大滑铁卢大学徐定海教授将应邀作专题学术系列报告,持续近两个月。

1015日,美国华盛顿州立大学姜近勇教授应邀在线作了主题系列学术报告第四场报告:《怎样选择研究题目?》《内幕交易的逆向时机》

报告《怎样选择研究题目?》旨在为青年学者回答学术研究选题的相关问题,主要包括:如何提出好的研究想法(How do I come up with good research ideas)?我如何决定拟论证的学术观点(How do I decide which ideas to pursue)?与教授探讨我们研究的最佳方式是什么(What’s the best way to talk to professors about my research)?等问题。基于上述问题,报告为青年学者提出了学术研究一般性建议和实证研究的相关技巧。

报告《内幕交易的逆向时机》基于1996 1月至2019 12月的Thomson Financial Insider Trading DataCRSPCompustatSEC Form 8-k filings等来源的数据围绕问题“高管是否会影响信息披露的时间和内容以使他们预先计划的交易受益?”展开研究。

首先,报告研究围绕内幕交易的股票回报模式,其次考察了企业信息的频率是否围绕内幕交易的披露变化,最后使用RavenPack新闻分析法(RavenPack News Analytics)分析了内幕交易新闻报道的频率和内容。研究结果发现,内部人士似乎有“完美”时机能力获取汇报,即股票价格在内部人士卖出之前上涨,卖出之后下跌,买入前股价下跌,内买入后股价上涨。RavenPack 新闻分析结果显示,在内幕卖出交易之前,正面新闻报道的比例更高;而交易比之后,负面新闻报道的比例更高。

报告结束后,学校国际合作与交流处于科先处长代表学校向姜近勇教授致谢,感谢姜教授在过去的一个月为我校师生做学术报告的辛勤付出,感谢姜教授为我校国际学术交流做出的贡献和对我校师生学术科研指导,希望姜教授一如既往地支持我校跨喜马拉雅研究中心的发展,支持我校科研进步。真诚希望通过姜教授与美国华盛顿州立大学和美国其他大学及学者建立长期的学术合作与交流的联系。并向线上参加报告会的校内外学者和同学们表示感谢。