欢迎访问跨喜马拉雅研究中心 游客您好,您还没有登录哦! 免费注册 | 登录

网站公告

组织机构

您现在的位置:跨喜研究中心 > 中心动态 > 中心新闻 > 正文

中心新闻

跨喜马拉雅研究中心团队参加了“中印关系:回顾与展望”
新闻来源: 本站原创 发稿时间:2019-05-26 13:33:44 发稿人:刘军荣

       5月24日,乐山师范学院跨喜马拉雅研究中心团队参加了在西华师范大学举行的“中印关系:回顾与展望”国际研讨会。该会议由西华师范大学印度研究中心承办,印度印度观察家基金会、印度中国分析与战略中心、印度世界事务委员会、尼泊尔专家、中国国际问题研究院、中国改革开放论坛战略研究中心、西南政法大学,国家发改委国际合作中心、四川大学南亚研究所、印度研究中心、跨喜马拉雅研究中心等国内外高校和机构专家参加了该会议。会议包括四个主题中印关系的回顾,中印关系前瞻,“中印+”合作/中印第三方市场合作、中印国内安全合作四个主题。

      乐山师范学院跨喜马拉雅研究中心刘军荣教授、苏祥博士、郑磊博士、张继兰博士、张茂一博士、王晓琳老师参加该会议。中心执行主任刘军荣教授在“中印+”合作/中印第三方市场合作板块作了发言,发言主题是“中国、印度和中印+”(China,India and Chindia+)。刘军荣通过比较印度、中国和孟加拉湾多部门技术经济合作倡议(BIMSTEC)的经济、金融、政治、偿债能力、商务环境的发展指数、风险趋势和互动关系,阐明中印经济合作必要性和必然性,并提出了“中印+”的初级、中级和高级发展三个层次。刘军荣认为,印度和中国是亚洲正在崛起的经济和政治大国,两国在第三方市场和两国之间的合作不仅两国经济发展和区域稳定即安全的必然需要,也是世界发展的需要。

      跨喜团队成员认真聆听了各位专家的报告,并积极参与互动,积极与国内外著名专家交流,拓展了视野,交到了朋友,宣传了乐山师范学院和跨喜马拉雅研究中心。