欢迎访问跨喜马拉雅研究中心 游客您好,您还没有登录哦! 免费注册 | 登录

网站公告

组织机构

您现在的位置:跨喜研究中心 > 中心动态 > 中心新闻 > 正文

中心新闻

跨喜马拉雅研究中心举行“新时期臧文化学术研讨会”
新闻来源: 本站原创 发稿时间:2019-05-26 11:17:01 发稿人:刘军荣

       5月21-22日,乐山师范学院跨喜马拉雅研究中心举行了“新时期臧文化学术研讨会”。参加本次研讨会的校外专家学者包括美国拉孜图书馆负责人、哥伦比亚大学教授白马•奔(Pema Bhum)先生,四川大学国际关系学院副院长黄云松教授,齐鲁师范大学外国语学院副院长臧学运教授,南亚和尼泊尔媒体人、“喜马拉雅之光艺术基金”负责人叶凉先生和西北民族大学张晓源博士。

      学术研讨会开幕式在弘毅楼第一会议室举行。乐山师范学院党委副书记、纪委书记陈范华教授,乐山师范学院学科建设与科技处处长陈天柱、国际交流与合作处处长郭学文、经济与管理学院邓健,经济与管理学院党总支书记彭巧胤、政法学院副院长(主持工作)程勇出席了开幕式。我校跨喜马拉雅研究中心、老挝研究中心、嘉州文化与语言智库研究中心研究团队参加了开幕式。会议由陈天柱教授主持。

      开幕式上,陈范华副书记致辞欢迎远道而来的各位专家,介绍了乐山师范学院的发展和成就。陈范华副书记表示,各位专家到访乐山师范学院与跨喜马拉雅研究中心等机构进行文化学术交流,是我校与国内外开展学术交流合作的进一步深,有利于我校科研机构获取最新学术研究动态和专家资源,增强我校智库机构对外交流合作水平和能力。真诚地感谢各位专家学者对我校智库和研究机构的大力支持。陈范华副书记代表学校为专家们颁发了跨喜马拉雅研究中心专家聘书。

     学术交流会持续两天,学者们从家从藏传佛教学术研究现状,《格萨尔》史诗文化传播,藏传佛教宁玛派研究,尼泊尔文化与藏文化关系,中印关系等方面作了深入交流和热烈地探讨。

     除此之外,本次学术交流会校外专家还与跨喜马拉雅研究中心的智库研究团队基于“一带一路”背景从“文化+”角度探讨了我国、印度和尼泊尔在文化、旅游产业、经济发展、消费市场等方面国际合作的可能性和前景。

    本次讨论会,增进了跨喜马拉雅研究中心、老挝研究中心、嘉州文化与语言智库研究中心等机构与美国拉孜图书馆、四川大学、齐鲁师范学院、尼泊尔“喜马拉雅之光艺术基金”等机构和高校的合作,有利于提高我校智库研究机构的研究水平、视野和格局。