欢迎访问跨喜马拉雅研究中心 游客您好,您还没有登录哦! 免费注册 | 登录

网站公告

组织机构

您现在的位置:跨喜研究中心 > 中心动态 > 中心新闻 > 正文

中心新闻

跨喜马拉雅研究中心研究团队参加武汉大学经济发展研究中心教授专家学术讲座并聘请专家为中心学术顾问
新闻来源: 本站原创 发稿时间:2018-12-07 20:28:02 发稿人:管理员

      12月6日下午,经济与管理学院特邀武汉大学经济发展研究首席专家叶初升教授和刘传江教授为经济与管理学院作国家社科项目申报指导和学术讲座,我校副校长杜学元教授代表学校为叶初升教授和刘传江教授分别颁发了乐山师范学院跨喜马拉雅研究中心学术顾问聘书。

       两位专家表示,武汉大学和乐山师范学院有不可割舍的历史联系,乐山师范学院是教育部确认的武汉大学对口援助的西部高校,武汉大学经济发展研究中心作为教育部研究机构将积极支持我校跨喜马拉雅研究中心的发展。 两位专家乐山之行为跨喜马拉雅研究中心2019年国家社科项目七位老师的申报书作了非常认真、细致的指导,使得申报书质量大幅提高。同日,中心全体研究人员参加了两位专家的关于学术研究方法论等方面的讲座,中心研究人员深感受益匪浅,在科学研究方法、视野、格局和态度等各方面引起共鸣,并收获显著,从两位专家高屋建瓴的研究格局和严谨科学研究态度中深受感染。

       叶初升教授和刘传江教授乐山之行为提高跨喜马拉雅研究中心团队水平、加快团队建设进程和凝聚研究力量有显著意义。 叶初升教授是教育部人文社会科学重点研究基地武汉大学经济发展研究中心联席主任、武汉大学经管学院二级教授、博士生导师。刘传江教授是武汉大学人口、资源、环境、经济研究中心主任兼教育部人文社会科学重点研究基地武汉大学经济发展研究中心副主任、二级教授、博士生导师。在讲座中,叶初升则以经济学研究方法论为中心,围绕“当下经济学研究中的倾向性问题”“学术故事何以何能”“学术故事何以有趣”等三个方面,论述如何进行社科社会研究中的学术主题选择、研究对象刻画、学术推演表达、学术理论建构、研究结论推广等。刘传江教授以我国改革开放以来农业劳动力转移问题为例,重点阐释如何展开学术研究逻辑推演、深化和一般化。

       此次学术交流,开启了跨喜马拉雅研究中心与武汉大学经济发展研究中心的科研交流新格局,提高了中心团队的整体科研水平和能力,对跨喜马拉雅研究中心参与国内研究机构和高校科研合作有非常重要意义。