欢迎访问跨喜马拉雅研究中心 游客您好,您还没有登录哦! 免费注册 | 登录

网站公告

组织机构

您现在的位置:跨喜研究中心 > 中心动态 > 学术讲座 > 正文

学术讲座

跨喜马拉雅旅游文化研究中心邀请尼泊尔战略研究院(NISS)专家作专题报告
新闻来源: 本站原创 发稿时间:2016-11-15 13:04:15 发稿人:刘军荣

尼泊尔战略研究院(NISS)专家作专题报告

      11月12日上午,跨喜马拉雅旅游文化研究中心邀请尼泊尔战略研究院院长、尼泊尔前中将维维克·库马尔·沙哈先生(Vivek Kumar Shah)和尼泊尔前准将、国家博物馆主席、加德满都大学教授普利姆·辛格·巴森亚特 (Prem Singh Basnyat)博士在我校3D演播室作了跨喜地区国际关系和区域安全主题报告(Highlight Reports on the International Relationship and Regional Security Issue in Trans-Himalaya Area)。会议由我校副校长杜学元主持,戴永红教授进行会议现场翻译。来自跨喜中心专家、经济管理学院、政法学院、外国语学院的部分领导与师生参加了此次报告会。

      本次报告,沙哈和巴森亚特重点阐述了跨喜地区国际关系和区域安全问题。讲座专家认为,跨喜地区国际政治经济关系日趋复杂、多变,各国基于贫穷冲突、宗教冲突以及国际恐怖主义在跨喜地区的表现较为集中。该地区的国际关系形势大体可以反映全球的国际关系。报告同时认为,中国“一路一带”倡议为该地区共同繁荣提供了机遇,对于解决区域内冲突,保障跨喜地区和平与发展具有重要意义。

      报告专家表示中尼友谊源远流长,可以追溯公元7世纪。在新中国成立以来,中尼交往和友谊不断加深和稳固。在“一带一路”背景下,我国与尼泊尔有广阔的合作前景,卓有成效的合作将促进两国共同发展,造福中尼人民。

       最后,与会专家和同学进行了活跃的互动。本次讲座不仅在知识层面上给予同学们全新的内容,更在学术研究方面给予参会人员很大的启发,参会人员对于区域国际关系和中尼合作前景有加深了理解。