欢迎访问跨喜马拉雅研究中心 游客您好,您还没有登录哦! 免费注册 | 登录

网站公告

组织机构

您现在的位置:跨喜研究中心 > 中心动态 > 学术讲座 > 正文

学术讲座

跨喜马拉雅旅游文化研究中心邀请四川大学缅甸研究中心专家作专题讲座
新闻来源: 本站原创 发稿时间:2016-06-05 10:46:26 发稿人:瞿俊彤

    4月20日,跨喜马拉雅旅游文化研究中心邀请四川大学缅甸研究中心主任戴永红教授作专题讲座本次讲座。

    戴永红从地理角度展示中亚、东南亚的地理分区,以及中国与中亚、东南亚地区开展经济合作的重要意义。紧接着,戴永红还向大家分析在一带一路和互联网+的背景下,跨喜马拉雅区域合作(三亚两洋)的跨境通道建设显得尤为重要。随后,戴永红从国内因素、国际因素两个方面分析中国外交的安全风险,中国现在正奉行“中央、地方多变、多层”外交,新型大国的崛起改变了国际格局。戴永红强调,四川省拥有巨大的地理和经济优势,应大力推进以四川为核心,形成南北两线、内外两层的立体合作模式。接着,戴永红列举了几条古代中国重要的对外通道:南方丝绸之路(乐山为重要节点)、海上丝绸之路、郑和下西洋以及四川的对外开放通道:茶马古道,还指出了中国发展存在的问题:1978年改革开放,中国发展成世界第二大经济体,但是国内东西部发展不平衡。因此,重振丝绸之路,构建孟中印缅经济走廊对中国的经济、政治发展尤为重要。

 

    最后,便是教授与在座同学的互动环节:有同学询问就业的问题,教授说人生就是两大步,第一大步是工作,要做好职业规划。第二大步是婚姻,要做好婚姻规划。凡事预则立,不立则废。讲座在同学们的掌声中走向尾声。

(撰稿人:瞿俊彤;审核人:刘军荣)