欢迎访问跨喜马拉雅研究中心 游客您好,您还没有登录哦! 免费注册 | 登录

网站公告

组织机构

您现在的位置:跨喜研究中心 > 跨喜之窗 > 国别概况 > 正文

国别概况

缅甸联邦共和国之外交
新闻来源: 百度百科 发稿时间:2016-06-25 16:28:31 发稿人:管理员

外交

外交政策

    奉行“不结盟、积极、独立”的外交政策,按照和平共处五项原则处理国与国之间关系。不依附任何大国和大国集团,在国际关系中保持中立,不允许外国在缅驻军,不侵犯别国,不干涉他国内政,不对国际和地区和平与安全构成威胁。是“和平共处五项原则”的共同倡导者之一。1988年军政府上台后,以美国为首的西方国家对缅实施经济制裁和贸易禁运,终止对缅经济技术援助,禁止对缅进行投资。1997年加入东盟后,与东盟及周边国家关系有较大发展。缅政府积极推进民族和解,与西方国家关系逐步缓和。截至2013年5月,缅甸已同111个国家建立了外交关系。

对外关系

同中国的关系

政治关系

    中缅两国是山水相连的友好邻邦,两国人民之间的传统友谊源远流长。自古以来,两国人民就以“胞波”(兄弟)相称。两国于1950年6月8日正式建交。二十世纪五十年代,中缅共同倡导了和平共处五项原则。六十年代,两国本着友好协商、互谅互让精神,通过友好协商圆满解决历史遗留的边界问题,为国与国解决边界问题树立典范。建交以来,中国一直本着“与邻为善,以邻为伴”的周边外交方针和“睦邻、安邻、富邻”的周边外交政策发展与缅甸的传统友好关系,双边关系平稳向前发展。

    2013年4月5日至7日,缅甸总统吴登盛赴海南三亚出席博鳌亚洲论坛并对华进行国事访问。习近平主席与吴登盛举行会谈,就发展中缅全面战略合作伙伴关系深入交换意见,双方并发表联合声明。9月,吴登盛总统来华出席第十届中国—东盟博览会,李克强总理会见。

经贸关系

    中缅经贸合作取得长足发展,合作领域从原来单纯的贸易和经援扩展到工程承包、投资和多边合作。双边贸易额逐年递增。对缅主要出口成套设备和机电产品、纺织品、摩托车配件和化工产品等,从缅主要进口原木、锯材、农产品和矿产品等。为扩大从缅甸的进口,中国先后两次宣布单方面向缅甸共计220个对华出口产品提供特惠关税待遇。

    2012年中缅双边贸易额达69.7亿美元,同比增长7.2%。其中,中国出口56.7亿美元,增长17.7%,进口13亿美元,下降22.7%。缅甸是中国在东盟地区重要工程承包市场和投资目的地。[34] 2013年上半年,中缅双边贸易额达43.8亿美元,同比增长25.9%,其中中方出口31.1亿美元,增长11.7%,进口12.8亿美元,增长82.4%。中国成为缅最大外资来源国。

其他领域合作

    中华人民共和国成立后,中缅两国的友好关系不断发展,文化交流日益频繁。1960年中国国庆期间,吴努总理率领由文化、艺术、电影代表团组成的400多人友好代表团访华,并在北京举办了“缅甸文化周”。1961年1月缅甸独立节期间,周恩来总理率领由文化、艺术、电影代表团组成的530多人代表团回访缅甸,并在仰光举办了“中国电影周”。两国领导人率如此庞大的友好代表团互访,充分体现了中缅两国之间的“胞波”情谊,成为两国文化交流史上的佳话。建交60多年来,两国文化交流稳定发展,部长级文化代表团互访不断。1996年1月两国在北京签署了《中华人民共和国文化部和缅甸联邦文化部文化合作议定书》。两国在文学、艺术、电影、新闻、教育、宗教、考古、图书等领域内进行了广泛的合作与交流。中国国宝级文物佛牙舍利曾于1955年、1994年和1996年三次应邀来缅巡礼,受到缅政府和社会各界的热烈欢迎。2011年缅甸总统吴登盛访华时提出再次迎请佛牙舍利来缅贡奉的请求,2011年11月6日至12月24日中国佛牙舍利第四次巡礼,赴缅甸内比都、仰光、曼德勒等地接受贡奉。

    2010年11月,时任缅奥委会主席、体育部长杜拉吴埃敏率118人缅甸体育代表团,参加了在广州市举办的第16届亚运会。2011年12月,国家体育总局刘鹏局长率团访缅,并与缅甸政府饭店与旅游部长兼体育部长吴丁山续签了《中华人民共和国国家体育总局与缅甸联邦共和国体育部体育合作协议》。

    两军关系发展势头良好,高层互访不断。2013年1月,中国人民解放军副总参谋长戚建国中将访缅,与梭温副总司令在内比都举行了两军首次战略安全磋商。10月,缅国防军总司令敏昂莱大将访华。

同美国的关系

    1948年两国建交。缅军队接管政权后,美把驻缅使馆降为代办级,停止对缅提供经援和禁毒援助,撤销给缅的贸易普惠制(GSP),对缅实行武器禁运,阻止国际金融机构向缅提供援助,不向缅高官及其家属发放入境签证。2009年9月,奥巴马政府公布对缅新政策,在维持现有制裁同时,恢复与缅直接接触并有条件扩大对缅人道援助。2009年9月,吉姆·韦布在纽约会见前来参加联合国大会的缅总理吴登盛。2009年11月,奥巴马在新加坡与包括缅总理吴登盛在内的东盟国家领导人举行会晤。2009年11月和2010年5月,美国务院助理国务卿坎贝尔两次访缅。2010年12月,美国务院助卿帮办约瑟夫·云访缅。2011年5月,约瑟夫·云再次访缅。2011年6月美共和党参议员麦凯恩访缅。2011年8月,美参议院批准关于米德伟(Derek Mitchell)担任美国缅甸事务特使,米德伟先后于9月和10月访问缅甸。9月29日,美助理国务卿坎贝尔、助理国务卿波斯纳和缅甸问题特使米德伟分别在华盛顿会见缅外长吴温纳貌伦。11月30日,美国务卿希拉里对缅甸进行历史性访问,成为50多年来第一位到访缅甸的美国国务卿,此后两国关系开始改善。2012年1月11日,美国总统奥巴马宣布减轻对缅甸制裁,准许美国公司在缅甸投资。2012年11月19日,美国总统奥巴马访问缅甸。奥巴马此行使其成为首位在位期间访缅的美国总统。2013年5月,缅甸总统吴登盛访美,成为47年来首位访问美国的缅甸国家元首。

同其他国家关系

    2014年2月,国防军总司令敏昂莱访问老挝、印尼;德国总统高克访问缅甸。3月,文莱苏丹博尔基亚访问缅甸;韩国国会副议长朴炳胜访问缅甸;日本外相岸田文雄访问缅甸;挪威外长布伦德访问缅甸。4月,联邦议会议长兼人民院议长瑞曼访问蒙古。5月,日本自卫队统合幕僚长岩崎茂访问缅甸;民族院议长钦昂敏访问新西兰。6月,泰国代理外长西哈萨访缅;国防军总司令敏昂莱访问菲律宾。7月,副总统赛茂康访问新加坡;澳大利亚外长毕晓普访缅;新任联合国缅甸人权状况特别报告员李亮喜访问缅甸。