欢迎访问跨喜马拉雅研究中心 游客您好,您还没有登录哦! 免费注册 | 登录

网站公告

组织机构

您现在的位置:跨喜研究中心 > 跨喜之窗 > 国别概况 > 正文

国别概况

缅甸联邦共和国之政治
新闻来源: 百度百科 发稿时间:2016-06-25 16:27:13 发稿人:管理员

政治

政体

    缅甸2010年结束了军政府统治,进行民主改革。根据2008年宪法,缅甸是一个总统制的联邦制国家,将实行多党民主制度。总统既是国家元首,也是政府首脑。

宪法

    1947年 6月 , 即将独立的缅甸各族人民代表召开制宪会议 , 讨论制定未来缅甸联邦的宪法 。 9月中旬 , 制宪会议完成宪法制定工作, 并于9月24日通过该宪法 ,即缅甸历史上第一部宪法:1947年《缅甸联邦宪法》;

    1974年,缅甸制定了《缅甸社会主义联邦宪法》。1988年军政府接管政权后,宣布废除宪法,并于1993年起召开国民大会制定新宪法。2008年5月,新宪法草案经全民公决通过,并于2011年1月31日正式生效。

议会

    缅甸联邦议会实行两院制,由人民院和民族院组成。

司法

    缅甸法院和检察院共分4级。设最高法院和最高检察院,下设省邦、县及镇区3级法院和检察院。最高法院为国家最高司法机关,最高检察院为国家最高检察机关。

政党

    1988年9月18日,缅甸军队接管国家政权,宣布废除一党制,实行多党民主制。1990年5月27日举行首次多党制大选,有93个政党参加竞选,后大批政党自行解散或被取缔。2010年11月7日缅举行全国多党民主制大选,共有37个获批准注册的政党参选,包括4个原合法政党和33个新成立政党。2012年4月1日,缅甸议会对45个空缺席位进行了补选。2015年11月8日缅甸举行全国大选,共有91个政党推举的5728名候选人和310名独立候选人参选。现有主要政党:

    (1)联邦巩固与发展党(The Union Solidarity and Development Party):该党由1993年成立的缅甸联邦巩固与发展协会转变而成,2010年5月正式注册成为政党,总部设在内比都,共有党员约1800万人。其宗旨是实现国家永固,主权独立,民族团结,和平稳定,繁荣发展,保护百姓的安全、改善民生,维护人权,实现民主。奉行多党民主制度、市场经济制度和独立、积极的外交政策。2012年10月,缅选举现任总统吴登盛继续担任该党主席。根据缅甸宪法,当选国家领导人的政党领袖在履行公职期间不可从事党务活动。因此,吴登盛只是名义上继续担任党的领袖。2013年5月吴登盛正式辞去主席,由人民院议长吴瑞曼接任;副主席为吴埃敏、吴泰乌,总书记为吴貌貌登,现有中央执委44人。

    (2)全国民主联盟(National League for Democracy):简称民盟,总部设在仰光,成立于1988年9月29日,昂山素季任党主席。在1990年5月大选中,该党获得485个议席中的396席,后因军政府拒绝移交权力而与政府进行了长期斗争,系缅甸最大反对党。2010年11月7日缅举行全国多党民主制大选,民盟拒绝重新注册参选,根据选举法规定失去合法政党资格。2011年11月18日,民盟决定向联邦选举委员会申请重新注册政党。2012年1月5日,联邦选举委员会正式批准民盟申请,民盟重新成为合法政党,并于4月1日举行的议会补选中获得大胜。2015年11月8日缅甸大选,[13] 民盟在1150个议席中斩获886席,成为议会最大党。

    (3)民族团结党(The National Unity Party):主席吴吞伊,总书记吴丹丁,联合秘书吴钦貌基。该党由原执政的缅甸社会主义纲领党于1988年9月24日改组而成。总部设在仰光,各级组织机构健全,在中央、省/邦、县、镇区等各级设有党委会。宗旨是维护民族团结,维护国家独立和主权,为人民服务,为国家政治、经济和社会等各领域发展服务。

    (4)掸邦民族民主党(The Shan Nationalities Democratic Party):总部设在仰光。宗旨是维护民族团结,实现掸邦的经济、交通、教育、农业等领域发展。主席吴赛埃榜。

    (5)若开民族发展党(The Rakhine Nationalities Development Party):主席为埃貌博士,副主席为吴翁丁、吴丁温、吴梭漂、吴昂班达,总书记为吴腊梭,书记为吴吞昂觉、吴钦貌喇、吴达吞腊、吴凯比梭。总部设在若开邦博达坦镇区。该党于2010年5月注册成立,由若开邦和仰光省的若开族人组成,宗旨是团结全国人民,实现民主,促进国家政治、经济和社会发展,保护若开民族宗教信仰和风俗文化,维护若开民族利益和联邦利益。

    (6)全国民主力量党(The National Democratic Force):主席为吴钦貌瑞(原民盟中央执委),副主席为吴梭温和拉梭纽博士。2010年5月成立,总部设在仰光省淡汶镇区。由原民盟中吴钦貌瑞、丹宁博士、温奈博士、吴登纽等4名中央执委,吴盛腊乌、吴梭温、吴丹温等3名中央委员在内的28名民盟前成员另立的新党。2011年12月以来,共有3名该党联邦议会议员宣布重返民盟。

政要

    总统吴登盛。1945年5月出生,缅族。毕业于缅国防军事学院。1997年4月任三角军区司令。2001年12月,任国防部军务署长。2003年8月出任“和发委”第二秘书长,2004年10月升任“和发委”第一秘书长。2007年5月18日被任命为代总理,同年10月24日出任总理,并于11月晋升上将。2010年4月退役,担任缅甸联邦巩固与发展党(简称“巩发党”)主席并仍任政府总理。同年11月,在全国大选中当选为人民院议员。2011年2月4日,在联邦议会选举中当选为缅甸联邦共和国首任总统。

    人民院议员,全国民主联盟总书记昂山素季。1945年6月出生,系缅甸独立运动领袖昂山将军之女。15岁时随时任驻印度大使的母亲赴印,先后在印度、英国求学,获牛津大学哲学、政治学和经济学学士学位,后又入伦敦大学东方和非洲学院攻读硕士。期间担任过联合国秘书处行政和预算咨询委员会助理秘书、不丹外交部和印度西姆拉发展研究院研究员,并在日本京都大学南亚研究中心从事过学术研究。1988年回到缅甸,组建全国民主联盟。曾于1989年、2000年和2003年三次被缅政府软禁,前后长达15年。2010年11月获释,后在2012年4月议会补选中当选人民院议员。2015缅甸全国大选, 昂山素季带领民盟再次取得压倒性胜利。