欢迎访问跨喜马拉雅研究中心 游客您好,您还没有登录哦! 免费注册 | 登录

网站公告

组织机构

您现在的位置:跨喜研究中心 > 跨喜之窗 > 国别概况 > 正文

国别概况

阿富汗伊斯兰共和国概况之社会
新闻来源: 百度百科 发稿时间:2016-06-15 10:55:13 发稿人:管理员

教育

    阿富汗实行12年义务教育。阿教育事业受到战争严重破坏,教育水平落后,师资力量薄弱,缺少基本教育设施和经费。截至2003年底,阿富汗全国共有7029所初等教育学校,其中只有48%的学校有供水和卫生设施。在国际社会的大力援助下,阿富汗教育事业逐步取得进步。适龄儿童中有600万入学,其中38%是女生。据报道,因塔利班残余势力的威胁和破坏,2005年以来已有十几万学生被迫弃学。

    截至2014年,阿富汗共有十余所高等院校。喀布尔大学是全国最高学府,1946年创建。赫拉特大学是阿西部教育中心,2002年8月复校,有学生3100多人,包括700余名女生。

民生

    战争使阿富汗基本生活设施遭受极大破坏,道路受损,电力奇缺,物价上涨,生活必需品匮乏。阿富汗政府成立之后,在联合国及国际社会帮助下,大力恢复基本的民生设施,安置返阿富汗难民,解决居民用水、用电,加大医务人员培训,恢复各级学校教育。据世界银行报告显示,阿富汗可以享受自来水供应的城市居民不到20%,是世界上最低的国家。基本医疗只能覆盖40%的人口,严重缺少医疗人员,尤其是女性医护人员。阿富汗女性享受基本医疗的比率很低。

体育

    阿富汗足球超级联赛是阿富汗最高等级的足球联赛。创建于2006年,这也是这个国家首次举办足球联赛,也是1979年苏联入侵以来首次成规模的足球比赛,足球在塔利班时期甚至被宣布为轻佻和不合伊斯兰教教义的违法活动,2001年阿富汗战争后足球才逐渐在这片土地上重生。

    阿富汗国家队历届未获得过国际大赛上的金牌。阿富汗从1936年开始参加奥运会至2004年的雅典,未获得一枚奥运奖牌。直到2008年北京奥运会上才由阿富汗跆拳道选手尼克帕获得一枚58公斤级以下级别的铜牌,实现了阿富汗奖牌零的突破。

入境居留

    签证入境:阿富汗驻华使馆通常颁发一次入境、有效期内停留30天的签证。具体事宜可咨询阿富汗驻华使馆。

    居留入籍:欲在阿富汗长期居留,须在入境后30天内申请半年至一年的居留许可签证,之后需再次申请。

    海关规定:阿富汗海关规定入出境可携带额度不超过2万美元的外币,并要求出示合法来源证明及必要银行许可;对合法换汇及汇款没有限制;不得携带青金石等玉石原石出境;严禁携带酒精类饮品和猪肉等动物类食品入境。违反以上规定者将受到相关法律惩罚。对个人随身携带数量品种合理的自用物品没有明确规定。入境时,建议主动索要并填写入境卡。

医疗

    阿富汗医疗卫生设施严重不足,医护人员短缺,各地区80%的卫生中心缺医少药,也没有医疗设施。喀布尔等大城市有一些公立医院,但医疗设备和服务水平较差。当地人多到邻国就医,如巴基斯坦、印度、阿联酋等。法国、德国和印度等国以及阿本国投资者在阿富汗设有私立医院或诊所,水平参差不齐,收费普遍较高。北约援阿安全部队在喀布尔建有若干战地医院,条件较好,一般不对外接诊。仅在接到紧急求助时才对外接诊,且是外伤救治。基本医疗只能覆盖40%的人口,严重缺少医疗人员,尤其是女性医护人员。阿女性享受基本医疗的比率很低。

    据阿方统计,2010/11年,阿富汗共有308所医院,其中公立医院137所;医生6901名,平均500人1名医生,病床12598个,平均每200人1个病床。常见病有麻疼(发病率79%),肺结核(发病率0.27% ),疟疾(发病率1.6%)等。5岁以下儿童死亡率高达10.01%,产妇死亡率1.6%,人均寿命44岁。贫困导致儿童严重营养不良,20%的儿童则因常年战乱受到严重心理创伤。

    据世界卫生组织统计,2011年阿富汗全国医疗卫生总支出占GDP的8.4%,按照购买力平价计算,人均医疗健康支出43美元。2006-2013年间,平均每万人拥有医生3人、护理和助产人员5人、药师1人;2006-2012年间,平均每万人拥有医院床位5张。

通讯

    通信电源:阿富汗电压为220伏、50赫兹,AC二孔圆形插头。

    阿富汗手机普及率较高,资费较便宜。中国制式的大部分手机可在阿富汗使用,大城市多已开通3G功能。互联网运营商可提供无线上网卡,但速率低,资费昂贵。

科技

    阿富汗是联合国列明的最不发达国家之一,总体科技水平落后,无全国性科研机构,仅一些政府部门下设研究中心,但规模小、资金缺乏、水平落后。除电讯产业较为发达外,基本上没有高科技,如进出口检验检疫等普通实验都难以进行。