欢迎访问跨喜马拉雅研究中心 游客您好,您还没有登录哦! 免费注册 | 登录

网站公告

组织机构

您现在的位置:跨喜研究中心 > 跨喜之窗 > 国别概况 > 正文

国别概况

阿富汗伊斯兰共和国概况之文化
新闻来源: 百度百科 发稿时间:2016-06-15 10:52:20 发稿人:管理员

媒体

    阿富汗电视媒体:全国共有106家广播电台,66家电视台。阿富汗广播电台成立于1925年,对外用9种语言广播。阿富汗电视台(RTV)于1978年建立,主要用波斯语、普什图语播音。其他主要私营电视台包括ToloTV、ATN、ATV等。

报纸媒体:阿富汗有各类报纸杂志926种,其中喀布尔约占80%。主流报纸有《阿富汗时报》(英文)、《每日瞭望》(英文)和《阿尼斯日报》(Anis Daily,波斯语)3家。其他还有《西沃德日报》(普什图语)、《喀布尔时报》(英文)和《切拉格》等。

饮食

    阿富汗人的主食是馕和抓饭,馕是用小麦、大麦、玉米和晒干的桑葚及豌豆磨成面烘烤而成。有带馅和不带馅两种。抓饭是将油倒入锅内烧热,加胡萝卜丝和葱末煸炒,加水、羊油、盐等烧开后放大米,熟后装盘,拌上柠檬汁、辣椒或其他调料。

    阿富汗人在夏季经常饮用一种在水中加入适量的酸奶、盐和黄瓜片烧开的酸奶汤,他们喜欢酸、辣、香浓口昧,但是基于宗教原因,他们是不喝酒的。奶和牛羊肉是餐桌上的重要食物,也吃鸡、鸭等,不吃猪肉,也很少吃鱼。他们经常吃的是烤羊肉的烤羊腿,在重大喜庆日子或招待贵客时还烧烤整羊。阿富汗人还吃“马肉肠子”。“马肉肠子”就是把马肉、盐塞进马肠内煮熟、晒干即成。

    阿富汗人经常用牛奶当饮料,也喜欢喝茶,茶的种类有奶茶、砖茶等。请人喝茶往往要连续喝三杯,第一杯止渴,第二杯表示友谊,第三杯是礼节性的,如果确实不想再喝,可用双手在杯子上盖一下,以示谢绝。

    阿富汗人信仰伊斯兰教,男女不同席,男女客人不能同室而食。饭前一定要洗手,客人先洗,主人后洗。吃饭时用左手托盘,右手抓食,用餐顺序是先上菜,中间上抓饭,最后再上菜和水果。客人吃完饭也要洗手。

语言

    普什图语和波斯语是官方语言,其他语言有乌兹别克语、俾路支语、土克曼语等。逊尼派穆斯林占80%,什叶派穆斯林占19%,其他占1%。

阿富汗抓饭

阿富汗清真寺

 

宗教

    阿富汗国内普遍信仰伊斯兰教,穆斯林约占99%,其中逊尼派占80%,什叶派占19%。所有伊斯兰教禁忌适用于阿富汗,如禁酒、禁食猪肉等。在阿富汗工作和生活,应特别尊重当地宗教信仰,切忌有任何侮辱《古兰经》及相关图案的言行。

习俗

    阿富汗是伊斯兰国家,所有伊斯兰教的禁忌同样适用,如禁酒、禁食猪肉等。阿富汗对妇女的限制相当多,一般妇女出门要穿一种叫BURKAR的衣服,从头到脚不见人,只能通过网状的小窗看东西。塔立班政权倒台后,这种局面已有很大改变,不少城市妇女已勇敢地穿上西式衣服“抛头露面”。阿富汗人打招呼一般是握手或者手放在胸口表示敬意,朋友之间行贴面礼。

禁忌

    阿富汗是伊斯兰国家,衣着比较保守,男士不要穿短裤上街,女士不要穿窄小和暴露的服装,最好能带头巾。政府工作人员一般着装整齐,特别是中上层官员一律穿西服。故中方人员拜会阿官员时,要注意着装。

节日

    阿富汗新年:每年3月21日

    阿富汗独立纪念日:每年8月19日

    开斋节:每年日期不定(随伊斯兰历变化)

    古尔邦节:每年日期不定(随伊斯兰历变化)