欢迎访问跨喜马拉雅研究中心 游客您好,您还没有登录哦! 免费注册 | 登录

网站公告

组织机构

您现在的位置:跨喜研究中心 > 跨喜之窗 > 国别概况 > 正文

国别概况

阿富汗伊斯兰共和国概况之交通
新闻来源: 百度百科 发稿时间:2016-06-15 10:44:21 发稿人:管理员

综述

    阿富汗是内陆国,无出海口。交通运输主要靠公路和航空。 至20世纪70年代末,阿富汗的交通运输业有了较大的发展,但是仍然比较落后,其中公路是主要的运输系统。

公路

    阿富汗全境共有公路17.789万公里,其中国家级其中国家级高速公路4906公里,在建公路5000公里,主要包括喀布尔至马扎里沙里夫、赫拉特至坎大哈、喀布尔环城高速、托克汉姆至喀布尔等公路。

铁路

    阿富汗最早的铁路是阿曼努拉汗修建的从喀布尔到帕格曼的一段铁路。1975年4月,伊朗允诺提供20亿美元贷款,其中17—用于修建一条总长1815公里,从伊朗通往阿富汗赫拉特、坎大哈和喀布尔的铁路铁路支线还将延伸至阿富汗玉巴基斯坦边境以及阿富汗玉苏联边境,该工程与1983年完工。但是,从苏联入侵至21世纪,阿富汗的铁路建设没有任何进展。

   迄今为止,阿富汗全国仅有3条铁路线。一段铁路如上所述,其余两条均位于阿富汗北部边境地区,分别于土库曼斯坦和乌兹别克斯坦相连。其中一条从土库曼斯坦的古什吉到图拉格洪德,长9. 6公里,宽距为1.524米。另一段铁路从乌兹别克斯坦的铁尔梅兹到阿姆河南岸的海拉巴德,全长15公里,宽距同上。

水运

    阿富汗北部同乌兹别克斯坦和土库曼斯坦边界上的阿姆河和昆都士河部分河段有通航能力。  20世纪50年代,苏联帮助阿富汗在阿姆河上修建了 3个港口,分别是谢尔汗班达尔港,塔什葛扎尔港和达格拉罗萨港。其中,谢尔汗班达尔港最重要,70年代初,这个港口曾得到扩建。据美国中情局估计,2001年,阿富汗水运线总长约1200公里。

空运

阿富汗航空

 

    阿富汗目前有两家航空公司。阿利亚纳航空公司实力较为雄厚,主要经营国际航线。目前已开通至巴基斯坦、伊朗、阿联酋、印度、土耳其、德国、俄罗斯、阿塞拜疆、沙特、科威特和塔吉克等12条国际航线,2003年7月12日正式开通喀布尔至乌鲁木齐航线。KAM航空公司经营国内航线。全国有机场46个,喀布尔机场为国际机场。

    阿富汗16条国际航线包括:乌鲁木齐、迪拜、德里、杜尚别、德黑兰、马什啥德、伊斯兰堡、白沙瓦、吉达、法兰克福、伊斯坦布尔、科威特、莫斯科、安卡拉、沙加、巴林。

其中中国商务人员最常用的空中路线有以下几条:

A.北京-伊斯兰堡-喀布尔航线。

    在北京还无法购买联程机票,因此旅客一般要到伊斯兰堡后再购买去喀布尔的机票=从伊斯兰堡去喀布尔的飞机主要有二家:

    巴基斯坦国际航空公司,每周一、四下午1: 00左右飞喀布尔,费用为210美元/人。阿富汗阿里亚娜航空公司,每周日下午1: 00左右飞喀布尔,费用为150美元/人。另外联合国也有定期航班飞喀布尔,但一般乘客无法买到。国内官方代表团可请中国使馆协助。

    巴航飞机比较可靠,但乘客较多,票价也稍贵。阿航票价虽然便宜,但因飞机较旧及乘客不多,经常临时取消。乘客在伊斯兰堡期间,注意要反复询问相关航空公司代理,以确认准确航班起飞时间。

B.北京-乌鲁木齐-伊斯兰堡-喀布尔航线

    中国南方航空公司每周三和周日有固定航班飞伊斯兰堡。其后可接巴航或阿航到喀布尔。

C.北京-乌鲁木齐-喀布尔航线

    阿富汗阿里亚娜航空公司开通了从喀布尔到乌鲁木齐的航班,每周二往返一班。往返票价为420美元。同其他航线相比,这条路线最为便捷,省时省钱。只是阿航飞机一向以不守时闻名,按时起飞的次数不多,乘坐此航班的人士要有思想准备。