欢迎访问跨喜马拉雅研究中心 游客您好,您还没有登录哦! 免费注册 | 登录

网站公告

组织机构

您现在的位置:跨喜研究中心 > 跨喜之窗 > 国别概况 > 正文

国别概况

巴基斯坦伊斯兰共和国概况之社会
新闻来源: 百度百科 发稿时间:2016-06-13 18:07:57 发稿人:管理员

教育

    实行中小学免费教育。政府大力提高识字率,改善大中专学校的教育设施和条件,10岁(包括10岁)以上识字率(巴政府数据)为58%;2013/2014财年教育经费预算约为50.4亿美元,占国民生产总值约1.9%。全国共有小学15.5万所,初中2.87万所,高中1.61万所,大学51所。著名高等学府有旁遮普大学、卡拉奇大学、伊斯兰堡真纳大学和白沙瓦大学等。全国在校注册学生人数3822万,教职员工141万。

医疗

    巴基斯坦的医疗状况较差,没有完整的医疗体系和医保制度。医院分公立和私立两种,公立医院收费很低,主要面向普通市民,但环境较差,设备简陋,医疗水平低下;私立医院设备先进,医疗水平较高,但收费相对于当地人的平均收入来说比较昂贵。

    由于当地的城市供水系统不健全,管道年久失修,长期缺水,污染严重,水质呈酸性,细菌含量过高,容易引发肠道疾病,不能直接饮用。城市因缺水问题导致绿化极低,空气粉尘含量大,苍蝇蚊子很多,再加上医疗体系的不健全,普通民众缺乏基本的卫生常识,易发生多种疾病,如肠胃病、霍乱、肺病、结核病、肝病以及先天性小儿麻痹症等。2006年初在北部也发现了几例高致病性禽流感病毒,政府为此在国际卫生组织的帮助下在首都伊斯兰堡建立了防止禽流感病毒的研究中心,并在各省建立了预警和初防机制。

媒体

    英文报纸有《新闻报》、《黎明报》、《国民报》等;乌尔都文报纸有《战斗报》、《时代之声》和东方报》等。主要报纸发行量在5万~30万份之间。

    主要通讯社:巴基斯坦联合通讯社(APP,国营),巴基斯坦国际通讯社(PPI,私营)。

    广播电台:巴基斯坦广播公司,有27个电台,对外用7种语言广播。

    电视台:巴基斯坦电视公司(PTV),主要城市均有电视台。人口覆盖率达87.8%。

运动

    在巴基斯坦最受欢迎的运动应该是板球运动。有大批巴基斯坦人通过电视观看巴基斯坦队参加的国际性比赛,尤其是与宿敌印度队。巴基斯坦队是国际板球运动劲旅之一,曾在1992年赢得过世界杯,并在奥运会上赢得过数次金牌。此外,卡巴迪也是非常受巴基斯坦人欢迎的民间运动。

人民生活

    政府努力解决社会问题,改善人民生活条件,特别是就业和医疗卫生问题。全国有一些社会和宗教福利组织从事福利活动。政府还大力发展信息技术产业,让更多的普通百姓使用高科技信息设备。