欢迎访问跨喜马拉雅研究中心 游客您好,您还没有登录哦! 免费注册 | 登录

网站公告

组织机构

您现在的位置:跨喜研究中心 > 跨喜之窗 > 国别概况 > 正文

国别概况

巴基斯坦伊斯兰共和国概况之文化
新闻来源: 百度百科 发稿时间:2016-06-13 18:04:27 发稿人:管理员

语言

    巴基斯坦宪法规定乌尔都语为国语。主要民族语言旁遮普语信德语普什图语俾路支语等。

    长久以来巴基斯坦都将英语作为自己的官方语言,这让在民间普及率非常高的本土语言乌尔都语陷入尴尬。

    不过,这种局面很快将被打破。

    巴基斯坦最高法院最新颁布命令:政府部门将乌尔都语定为国家官方语言,全面取代英语的地位。

    按计划,巴基斯坦联邦政府及4个省份要在3个月内完成“官方语言转换”工作 。

    据了解,巴基斯坦国内语系繁杂,地方土语和方言多达几十种。该国主要用语共6种,其中包括旁遮普语、信德语和乌尔都语。

    此次废除英语“国语”地位收到了当地学者和媒体的正面评价,观点普遍认为此举终结该国因语言造成的社会分化,打破了“语言隔离”,国家民众不再因语言而被强行划分为“精英阶层”和“大众阶层”。

宗教

    根据宪法规定,巴基斯坦的国教为伊斯兰教,伊斯兰教徒占全国人口总数的95%。

风俗

    卡拉什人,希腊人的后裔,同时也是巴基斯坦人口最少的非穆斯林民族,约在公元前327年来到卡拉什山谷。在这条狭长的山谷里,卡拉什人现住在3个村庄里,房屋全由木头搭成,上面刻满了花纹,古色古香,房屋距今已有三四百年的历史。衣装上,女人着黑袍、黑头巾,镶有玛瑙、纽扣,插着一根红色羽毛,冬夏如此。他们用杏子和桑葚酿酒。丘英斯节,庄严隆重,但只准男人参加,女人不能进去。卡拉什人如今仍信奉神和十二天使。

    吃饭时不要用左手给他们递东西,他们认为左手是脏的,只用右手。

    对巴基斯坦人要称呼姓,并加上对方的头衔。通用乌尔都语

服饰

    真纳帽和面罩巴基斯坦男人除穿白色长裤和各式上衣外,冬天很多人戴一种称为“真纳帽”的皮帽。妇女按伊斯兰教要求进行装扮,用长袍、长裤和罩衫遮住全部身体。大多数的巴基斯坦妇女在戴头巾这一点上与阿拉伯妇女有所不同,她们并不是用头巾把耳朵和头发包严实,而只是用一种薄纱巾松松地搭在头上、将垂下来的部分再搭在肩上或胸前即可。而只有一部分来自山区等落后和非常保守家庭的妇女出行时会戴上那种只在眼睛处留下几个小孔或者像针织的“网眼”的“面罩”。

饮食

    巴基斯坦人喜欢吃香辣的食品,他们用胡椒、姜黄等做的咖哩食品闻名世界。巴基斯坦菜,无论是肉、鱼、豆类,还是蔬菜,绝大多数是辣的,泡菜也是辣的。他们没有炒菜的习惯,无论是牛肉、羊肉、鱼或是各种豆类、蔬菜,均炖得烂熟。常见的菜肴有西红柿、土豆沙拉、炖豆、用西红柿辣椒汁做成的炖鸡。炖牛羊肉、青菜泥、豌豆肉末,肉末加淀粉做成的小肉饼、生菜等。食用油主要是牛油,也用葵花子油、橄榄油等植物油。他们都用平底锅和高压锅,不用炒菜锅。巴基斯坦人不管荤菜、素菜,一律放入平底锅或高压锅中炖得烂熟,而不是炒菜。主食是一种称为“查巴提”的小麦煎饼,平常有嚼槟榔的习惯。

    巴基斯坦人的主食为面粉和大米,一种名叫“恰巴提”的粗面饼最受欢迎,还有油饼、油炸土豆馅“三角”。人们也普遍食用西式点心和面包。大米常常加上各种作料做成黄油抓饭和肉抓饭。另一种染有颜色的甜米饭是婚宴的必备食品。他们吃饭不用刀叉、筷子,而是在净手后用右手抓着吃(左手认为是不洁的)。他们的手抓技术十分熟练,而且不怕烫。无论在城市或乡村,盛饭盛菜都用浅口盘子,大概是适宜盛饼的缘故。绝对禁酒,特别是含酒精的,包括啤酒,还有无醇的酒(Achoholfree)但不禁烟。在当地,饮食卫生是个大问题,不要到小摊上随便吃什么,要到正规的饭店吃饭。

节日

(1)开斋节(Eid-Fitr),巴基斯坦最重要的节日,在每年的斋月之后,时间每年有变化,2012年是8月19日,农历七月初三。

(2)Youm-e-Ashura(3月13-14日),俗称“赎罪节”。

(3)巴基斯坦军人节(ArmyHoliday),每年的3月23日。

(4)EidMilad-un-Nabi(5月14日),先知穆罕默德生日。

(5)巴基斯坦国庆日(PakistanDay),每年的8月14日。

(6)EID-ul-Azha,又称“古尔邦”节,2003年为2月12-13日。

(7)BirthdayofQuaid-e-Azam,国父真纳生日,12月25日。