欢迎访问跨喜马拉雅研究中心 游客您好,您还没有登录哦! 免费注册 | 登录

网站公告

组织机构

您现在的位置:跨喜研究中心 > 跨喜之窗 > 国别概况 > 正文

国别概况

巴基斯坦伊斯兰共和国概况之外交
新闻来源: 百度百科 发稿时间:2016-06-13 17:53:36 发稿人:管理员

外交政策

    巴基斯坦奉行独立和不结盟外交政策,注重发展同伊斯兰国家和中国的关系。致力于维护南亚地区和平与稳定,在加强同发展中国家团结合作的同时,发展同西方国家的关系。支持中东和平进程。主张销毁大规模杀伤性武器。呼吁建立公正合理的国际政治经济新秩序。重视经济外交。要求发达国家采取切实措施,缩小南北差距。已同世界上120多个国家建立了外交和领事关系。

    2015年7月7日,巴基斯坦将加入上合组织。

对外关系

同中国的关系

    1951年5月21日,中巴两国正式建立外交关系。 两国从50年代初起就建立了贸易关系,开展了贸易业务。1963年1月,两国签订第一个贸易协定。1982年10月,两国成立了中巴经济、贸易和科技合作联合委员会。2006年,两国签署自由贸易协定并于2007年7月开始实施。 2009年2月,两国签署《中巴自贸区服务贸易协定》,当年中国成为巴第二大贸易伙伴。

    2005年4月,温家宝总理访巴,双方签署“中巴睦邻友好合作条约”,宣布发展更加紧密的战略合作伙伴关系。同月,胡锦涛主席在雅加达出席亚非峰会期间会见穆沙拉夫总统。7月,胡主席在阿斯塔纳出席上海合作组织峰会期间会见巴总理阿齐兹。9月,胡主席出席联合国成立60周年峰会期间再次会见穆沙拉夫总统。10月8日,巴北部地区发生强烈地震,造成重大人员伤亡和财产损失。中国政府迅速派出救援队和医疗队,提供2050万美元物资和现汇援助,并宣布提供3亿美元优惠出口买方信贷用于巴灾区重建。

    2008年5月12日中国四川汶川大地震发生两天后,巴基斯坦总统穆沙拉夫即亲临中国驻巴基斯坦大使馆,向中国人民表示亲切慰问。

    2015年4月20日,巴基斯坦总统马姆努恩·侯赛因和总理穆罕默德·纳瓦兹·谢里夫与中华人民共和国主席习近平,在伊斯兰堡共同发表《中华人民共和国和巴基斯坦伊斯兰共和国关于建立全天候战略合作伙伴关系的联合声明》。 

    中国和巴基斯坦一直友好相处,保持着密切的文化 往来。建交后,两国即互派文化团组访问和举办展览。1965年3月,中巴两国政府代表在拉瓦尔品第签订了文化协定,并于该年第一次签署了年度文化交流执行计划。2006年胡锦涛主席访巴时,中巴签署了2007-2009年文化交流执行计划。迄今共签署了12个执行计划。

    中国与巴基斯坦的科技交往始于60年代。多年来,中巴科技合作顺利并富有成效。随着两国友好关系的持续发展,中巴科技合作也不断走向深入。从较为分散的单项交流发展到科技联委会等规模性的政府间科技合作。自1976年中巴科技合作协定签订以来,两国政府已举行了16次会议。

同美国的关系

    1954年5月,巴美签订共同防御援助协定及双边防御协定。1990年10月,美以巴坚持核发展计划为由停止了对巴的军事和经济援助,此后巴美关系冷淡。1998年5月巴核试招致美全面制裁。1999年美对巴军事政变再次予以制裁。“9·11”事件后,巴与美合作打击恐怖主义,两国关系升温。2003年巴美关系有较大发展。穆沙拉夫总统6月访美,9月在联大期间再次会晤布什总统。之后,巴总理贾迈利接踵访美。巴方承诺将继续在反恐方面予美以充分合作。美方高度赞赏巴在国际反恐斗争中的作用,并宣布自2009年起在5年内向巴提供30亿美元的军事和经济援助。

    2012年以来,两国高层逐渐恢复接触。4月,巴基斯坦议会通过关于调整对美关系和整体外交政策的指导原则,要求美尊重巴基斯坦主权,就越境空袭事件无条件道歉,停止无人机越境打击等。7月,美方就越境空袭事件正式道歉,巴基斯坦随后重开北约后勤补给线。两国关系逐步得到改善。2013年6月谢里夫总理执政后,主张改善与美关系,同时反对美对巴进行无人机袭击。7月底,美国国务卿克里访巴,双方同意重启巴美战略对话。

同印度的关系

    巴印两国历史积怨甚深,克什米尔问题是两国的核心问题。印巴于1947年、1965年和1971年三次爆发印巴战争。1971年巴同印断交,1976年复交。2001年12月,印议会大厦遭袭,印指责巴支持的克什米尔极端分子涉嫌其中,双方关系再度恶化。印巴边界百万大军对峙10余月,两度濒临战争边缘。在国际社会的斡旋下,巴被迫承诺永久停止越界渗透活动,2002年10月,印巴先后从国际边界撤军,南亚紧张局势有所缓和。

2013年初,印、巴双方在克区控制线附近多次发生越境交火事件,印、巴各有多名军人死伤,对双边关系改善造成一定干扰。2013年6月,谢里夫当选总理后,表示将致力于改善巴印关系。印总理辛格派特使访巴。2013年8月,巴印在克什米尔控制线附近发生交火。 

同阿富汗的关系

    巴基斯坦与阿富汗在地理、历史、文化、宗教、种族关系上密切。“9·11”事件后,巴参与国际反恐,打击塔利班和基地组织,努力发展与卡尔扎伊政府的关系,积极援助阿重建。2003年以来,美巴联合在巴阿边境地区打恐,阿指责巴军入侵阿境,巴阿多次发生小规模冲突,致使巴驻阿使馆被砸。8月,巴外长卡苏里访阿,双方再次确认巴阿友好和互惠互利原则,同意加强反恐合作,两国紧张关系有所缓和。

    2013年4月以来,巴阿在“杜兰线”(英国殖民者人为划定的阿巴边界,阿方一直不予承认)附近发生交火,在推动阿富汗塔利班参与阿和谈问题上矛盾上升,关系再度趋冷。7月,巴总理国家安全和外交事务顾问阿齐兹访阿,修复巴阿关系,推动卡尔扎伊总统访巴。

同国际组织的关系

    巴是伊斯兰会议组织成员,一贯重视与伊斯兰国家的关系,积极促进伊斯兰国家间的团结与合作。2003年,穆沙拉夫总统和贾迈利总理分别访问了沙特、阿联酋、科威特、卡塔尔、巴林等海湾国家和突尼斯、摩洛哥、阿尔及利亚北非三国,阿富汗、土耳其等国领导人应邀访巴。10月,穆沙拉夫总统出席了在马来西亚举行的“伊斯兰会议组织”(OIK)峰会,提出振兴伊斯兰世界、调和伊斯兰世界与西方矛盾的一系列建议,强调“温和文明论”,得到与会各国领导人的普遍认可。

巴基斯坦欲购中国8艘潜艇 或将重塑印度洋格局

    据路透社2015年4月2日报道,巴基斯坦议会在听证会上批准从中国购买8艘常规潜艇。在4月2日中国外交部记者会上,华春莹对此回答道:中巴双方保持“正常的军工和军贸合作,有关合作不违反国际条约,符合中国军品出口的一贯原则”。实际上承认了这桩买卖的存在。

    英国《金融时报》报道称,一位巴基斯坦海军高官透露该合同价值可能达到40-50亿美元,这将超过中国1987年向沙特出售东风-3弹道导弹的35亿美元,成为史上最昂贵的中国对外军售。该高官还表示:“中国再次同意介入,填补重大的战略空缺。差不多是时候由我们建立秩序了。”好大的口气有没有?但别觉得他在吹牛。钱报智库专家、海军军事学术研究所研究员曹卫东告诉钱报记者,8艘装备了AIP系统的先进潜艇加入巴基斯坦海军,足够重塑印度洋上的印巴对峙格局。