欢迎访问跨喜马拉雅研究中心 游客您好,您还没有登录哦! 免费注册 | 登录

网站公告

组织机构

您现在的位置:跨喜研究中心 > 跨喜之窗 > 国别概况 > 正文

国别概况

巴基斯坦伊斯兰共和国概况之政治、军事
新闻来源: 百度百科 发稿时间:2016-06-13 17:48:53 发稿人:管理员

政治

宪法

    巴基斯坦建国后曾于1956年、1962年和1973年先后颁布过三部宪法。1977年,齐亚·哈克实行军法管制,部分暂停实行宪法。1985年通过了宪法第8修正案,授予总统解散国民议会和联邦内阁、任免军队首脑和法官的权力。1991年7月通过的宪法第12修正案规定联邦政府有权设立特别法庭和上诉法庭,以打击犯罪,整治社会治安。1997年4月,谢里夫政府在议会通过宪法第13修正案,取消总统解散国民议会和联邦内阁的权力,并将解散省议会和省内阁、任免省督、三军参谋长和参联会主席以及最高法院法官的权力归还总理行使。随后,巴议会通过旨在严禁议员叛党的宪法第14修正案"反跳槽法"。1999年穆沙拉夫执政后颁布临时宪法1号令,宣布暂停实施宪法。2002年8月,穆颁布“法律框架令(LFO)”,宣布恢复1973年宪法和哈克时代宪法第8修正案,规定总统有权解散国民议会、任命参联会主席和三军参谋长。2003年12月,巴议会通过宪法第17修正案,规定总统经最高法院批准后有权解散议会,与总理协商后有权任免三军领导人。2010年4月,巴议会通过宪法第18修正案,同意废除前总统穆沙拉夫颁布的宪法第17修正案,取消总统解散议会的特权,同时宣布解除总理不能担任三届的禁令。4月19日,巴基斯坦总统扎尔达里正式签署这项宪法修正案,总统的诸多权力将被转移至总理和议会。

议会

    巴基斯坦议会是巴联邦立法机构。巴基斯坦1947年建国后长期实行一院制。1973年宪法颁布后实行两院制,即国民议会(下院)和参议院(上院)。国民议会经普选产生,参议院按每省议席均等的原则,由省议会和国民议会遴选产生。

    国民议会共有342个议席,其中272席为普选议席,由选民直选产生,采取简单多数原则。60席为妇女保留席位,10席为非穆斯林保留席位,由各政党按普选得票比例分配。国民议会设议长和副议长各一名,议员任期五年。参议院设100个议席,议员任期六年,每三年改选半数。参议院设主席和副主席各一名。 

    宪法规定,议员不得拥有双重国籍。

政党

    巴基斯坦实行多党制,现有政党200个左右,其中最主要的政党有:巴基斯坦人民党,简称人民党,成立于1967年12月,主要势力范围在信德省和旁遮普省。人民党主张议会民主、自由平等和经济私有化。1993年12月,人民党中央执委会一致选举贝·布托为该党主席。1998年3月,人民党与其他16个党派组成反对党联盟“巴基斯坦人民联盟”。1999年2月,贝·布托被选举为该党终身主席。2007年10月18日,贝·布托流亡国外8年后首次回到巴基斯坦。同年12月27日贝·布托遇袭身亡后,其子比拉瓦尔·扎尔达里和其丈夫阿西夫·阿里·扎尔达里分别出任人民党主席和联合主席。 

    巴基斯坦穆斯林联盟(领袖派,简称穆盟(领袖派),成立于2001年3月25日,现任主席乔杜里·舒贾特·侯赛因。该党从穆盟(谢里夫派)中分裂出来后,吸引后者诸多著名政治人物加盟,并在2001年地方政府县、市长选举中赢得三分之一的席位,成为巴政坛上一支重要政治力量。在2002年的国民议会选举中,穆盟(领袖派)赢得了46%的议席,成为第一大党,并于同年11月与一些小党组成执政联盟。 

    巴基斯坦穆斯林联盟(谢里夫派),简称穆盟(谢里夫派),成立于1906年,当时称全印穆斯林联盟,1947年巴建国后改用现名。历史上,该党曾几经分裂。该党党章规定,在巴实现政治、社会和经济改革。在1993年的议会选举中,穆盟(谢里夫派)成为巴第二大党、最大反对党。1997年2月,该党赢得了巴国民议会三分之二多数议席,组建政府,该党主席穆罕默德·纳瓦兹·谢里夫出任总理。1999年10月12日,时任陆军参谋长的穆沙拉夫接管政权,谢里夫被捕并被判刑,其夫人库尔苏姆代理党务。2000年11月,以舒贾特·侯赛因为首的部分穆盟领导人反对加入国家民主联盟同人民党合作,与库尔苏姆等领导人产生分歧。他们组成穆盟(哈基基派),但仍属于穆盟(谢里夫派),谢里夫为主席。同年12月10日,谢里夫流亡沙特。2007年11月,谢里夫返回巴基斯坦后继续任该党领导人。

军事

    巴基斯坦武装部队是世界第七大现役武装部队,包括三个主要分支:巴基斯坦陆军、巴基斯坦海军(包括巴基斯坦海军陆战队)和巴基斯坦空军;还有一些准军事部队。1962年开始,巴基斯坦与中华人民共和国的军事关系紧密,包括研发合作,以增强军事系统,如JF-17雷电,K-8喀喇昆仑,以及其他。中国是巴基斯坦首要的军备供应国。两国同时在核武器和太空计划合作发展。PAF还与美国保持密切的军事关系,是美国的一个非北约主要盟友。它主要进口来自中国和美国的军事装备。巴基斯坦宪法规定,总统是武装部队最高统帅。实行募兵制,陆军服役期限为7年,海、空军为7~8年。武装力量由现役部队、预备役部队和地方军组成。总兵力为56.9万人。2013/2014年度国防预算总额约为63.2亿美元,同比增长15%。