欢迎访问跨喜马拉雅研究中心 游客您好,您还没有登录哦! 免费注册 | 登录

网站公告

组织机构

您现在的位置:跨喜研究中心 > 跨喜之窗 > 国别概况 > 正文

国别概况

尼泊尔联邦民主共和国概况之经济
新闻来源: 百度百科 发稿时间:2016-06-12 18:52:43 发稿人:管理员

经济

综述

    尼泊尔属于农业国,80%国民从事农业生产,农业总产值约占GDP的40%。90年代起,尼泊尔开始实行以市场为导向的自由经济政策,但因政局多变和基础设施薄弱,收效不明显。尼泊尔经济严重依赖外援,预算支出的三分之一来自外国捐赠和贷款。

农业

    2012年,尼泊尔农业产值31.2亿美元,比2011年增长4.9%。耕地面积为325.1万公顷,占幅员面积约18%,人均耕地面积2.5亩,山多地少,耕地分布不均衡,40%的耕地没有灌溉设施。主要农作物有稻谷、玉米、小麦,经济作物主要有甘蔗、油料、烟草等。

    政府重视农业产业化发展,2013年3月至12月,尼泊尔对农业投资达482.4亿卢比,投资涉及畜牧业、林业、渔业、茶叶种植及农业服务业等领域。其中对畜牧业投入资金最多,达到141.5亿卢比。

工业

    尼泊尔工业基础弱,规模小,机械化水平低,发展慢。主要有制糖、纺织、皮革制鞋、食品加工、香烟和火柴、黄麻加工、砖瓦生产和塑料制品等。工业产值占国民生产总值的20%左右,截至2011年,境内有11个工业区,共占地4200亩,吸纳企业420家。

旅游业

    旅游业是尼泊尔的支柱产业。[16]尼泊尔地处喜马拉雅山南麓,徒步旅游和登山业发达,产值约占国民生产总值的29%。高峰时,外国游客达到60多万人次/年;低峰时,外国游客也能达到20多万人次/年。2012年,接待航空游客59.53万人,比2011年增长18.9%。赴尼泊尔旅游的主要为亚洲游客,其中以印度、中国游客居多,其次为西欧和北美游客。

对外贸易

    2012年,尼泊尔外贸总额为5359.3亿卢比,出口额742.6亿卢比,比2011年增长15.4%;进口额4616.7亿卢比,比2011年增长16.5%。贸易赤字3874.1亿卢比,比2011年增长16.7%。主要贸易伙伴有印度、美国、中国、欧盟等。主要进口商品是煤、石油制品、羊毛、药品、机械、电器、化肥等,主要出口商品是蔬菜油、铜线、羊绒制品、地毯、成衣、皮革、农产品、手工艺品等。

外国投资及援助

    2012年,尼泊尔境内新增220个外国直接投资项目,协议项目总额71.4亿卢比。主要投资国为中国、印度、韩国、美国。

    2012年,尼泊尔接受外国援助达14.79亿美元,主要援助国和国际组织是:英国、日本、印度、美国、挪威、世界银行、亚洲开发银行、联合国和欧盟等。