欢迎访问跨喜马拉雅研究中心 游客您好,您还没有登录哦! 免费注册 | 登录

网站公告

组织机构

您现在的位置:跨喜研究中心 > 跨喜之窗 > 国别概况 > 正文

国别概况

印度共和国概况之经济
新闻来源: 百度百科 发稿时间:2016-06-12 18:06:40 发稿人:管理员

 

经济

概述

    印度是世界上发展最快的国家之一,经济增长速度引人瞩目。若以同等购买力来衡量,印度2011年国内生产总值4.457兆美元,与日本并列世界排行第三,仅次于美国、中国;但是若以美元汇率评估,印度的国内生产总值仅有1.676兆美元,世界排行第11位,和人口只有2300万的已发展国家澳洲相差无几。印度年成长率为5.8%,并于2011年至2012年间达6.1%。社会财富在印度这样一个发展中国家极度不平衡,全国10%的人口掌控全国33%的收入。

    由于印度人口众多,平均国民生产总值很低,2011年,印度平均国内生产总值(购买力平价)为3,694美元,列世界的第129位;美元汇率则为1,389美元,为世界第140位。1991年以前,受社会主义计划经济影响,经济政策采行贸易保护主义,印度政府过分干预劳工及金融市场并监管商业活动,由于1991年印度经济危机,加上苏联解体,新国大党政府使印度开始实行经济自由化改革,借由外国贸易及直接投资,逐步转型为自由市场,印度的经济规模获得了较快速度的增长。

    印度经济以耕种、现代农业、手工业、现代工业以及其支撑产业为主。全国仍有四分之一人口无法温饱。印度外汇存底充足,汇率稳定,未来官方也将全面解除外汇管制,由市场决定币值。印度制造业出口已经开始下滑,全国很多地区电力供应依然不足。印度有很多精通英语的人口,目前是21世纪全球最主要的资讯服务业生产国、电脑软件出口国以及众多软体工程师的祖国。

    印度实行民主政治的同时实行社会主义,政府对私人经济活动,外贸,外国资本直接投资严格控管。不过,1991年通过经济改革,放松对外贸和外资的管制,逐渐开放国内市场。国有企业民营化和部分领域开放对私人以及外国投资的设限,至于相关的政治争论持续不断。

工业

    在英国殖民者统治期间,印度工业以纺织和采矿为主。独立以后,钢铁、机械、电力、化学等工业都有所发展,工业已形成完整体系。印度的纺织、食品、精密仪器、汽车、软件制造、航空和空间等工业发展迅速。

印度拥有两大汽车企业:塔塔汽车和马亨德拉,其中塔塔汽车于2008年收购捷豹路虎,马亨德拉则于2010年收购双龙汽车。


农业

    印度是一个农业大国,农村人口占总人口的72%。印度是世界上最大的粮食生产国之一,拥有世界10%的可耕地,面积约1.6亿公顷。据欧盟报告:印度已成为农产品净出口国。

因为印度的气候类型是热带季风气候为主,其中西南季风很不稳定,使印度降水量的时间分配很不稳定,水旱灾频繁,使印度的粮食生产很不稳定。

旅游业

    印度的旅游业和服务业也比较发达,在国民经济中占有相当的比例。旅游业是印度政府重点发展产业,也是重要就业部门,提供两千多万个岗位。入境旅游人数逐年递增,旅游收入不断增加。主要旅游点有阿格拉、德里、斋浦尔昌迪加尔、那烂陀、迈索尔果阿泰姬陵、海德拉巴、特里凡特琅等。印度选出本国七大历史奇迹印度拉贾斯坦风情。

印度泰姬陵

印度斋浦尔

城市皇宫

古城阿格拉

 

财政金融

    中央和地方财政分立,预算有联邦和邦两级。每年4月1日至次年3月31日为一个财政年度。多年来推行赤字预算以刺激经济发展,中央和邦级债务累积占GDP的80%。印度2007年侨汇收入世界第一。

对外贸易

    主要出口商品为:制成品主要包括纺织品、珠宝、机械产品、化工产品、皮革、手工艺品等;初级产品主要包括农产品和矿产品;石油类产品主要包括成品油、原油和石油产品等。

    主要进口商品为:石油产品,电子产品,金银,机械,化工产品。

    美国是第一大贸易伙伴。中国居第二位。其他主要贸易伙伴包括德国、阿联酋、沙特、新加坡、英国、瑞士、法国、伊朗、日本、中国香港等。

国际影响

    印度外贸总局于2012年3月5日宣布,禁止棉花出口。作为全球第二大棉花出口国,印度的这个决定引起全球棉花交易市场当天出现大幅波动。印度商务部希望财政部尽快采纳其建议提高橡胶进口关税,以帮助国内胶农应对橡胶价格下跌。橡胶价格已从230卢比/公斤下跌至约160卢比/公斤。

    两个月前,印度商务部向税务局建议:基于过去3年的平均价格,把对橡胶征收的特别进口关税由20卢比/公斤提高到34卢比/公斤。但是并未提出对20%的进口关税作更改。进口商可以按两种方式交税:按橡胶价值付20%进口关税,或按20卢比/公斤付进口关税。

    2013年3月,约占印度橡胶产量90%的喀拉拉邦在内,来自印度南部各邦的胶农代表拜会了商务部负责人,指出如果不提高进口关税,来自邻国的廉价橡胶就会涌入印度市场,进一步拉低橡胶价格,并有可能导致国内危机。

税收体制

    印度是个历史悠久的国家,1757年以后逐步沦为英国殖民地,1886年从英国引入的所得税制成为了印度税收制度的雏形。1947年独立以后,随着经济的逐步自由化,印度开始对税制进行补充和完善,逐步开征了遗产税(1953年)、赠与税和财富税(1958年)和超额利润税(1964年),并在1986年实施了有限度增值税。1991年,印度政府对税制进行了系统的改革,取得了显著成效,形成了一整套完善的税收体制。印度的税制相对简单,包括公司所得税、个人所得税、财富税、农业税、利息税、赠与税、消费税、销售税、有限度增值税、关税等10个税种。

    印度在天体物理、空间技术、分子生物、电子技术等高科技领域都已达到较高水平。2009年8月,东盟与印度在曼谷签署《货物贸易协议》。协议规定,从2013~2016年,东盟成员国和印度之间将实现对80%以上的交易产品取消进口关税。