欢迎访问跨喜马拉雅研究中心 游客您好,您还没有登录哦! 免费注册 | 登录

网站公告

组织机构

您现在的位置:跨喜研究中心 > 跨喜之窗 > 国别概况 > 正文

国别概况

印度共和国概况之政治
新闻来源: 百度百科 发稿时间:2016-06-12 17:52:38 发稿人:管理员

政体

    印度是一个西方资本主义联邦制共和国,总统是国家元首,但其职责是象征性的,实权由总理掌握。国家的总统及副总统任期5年,由一个特设的选举机构间接选举产生。总统职位因去世、辞职或罢免等原因而出缺,印度宪法第65条规定由副总统代行总统职务。当新总统被选出及就职后,副总统恢复原有职务。总统如果因疾病或其它原因不能履行职务时,由副总统暂时代理总统职能直至总统返回办公。

    行政权力由以总理为首的部长会议(即印度的内阁)行使。议会多数党向总统提名总理人选,由总统任命总理。然后再由总理向总统提名副总理及其他内阁成员。

    印度国务院设国务卿一名、国务委员若干名,不设副国务卿。

宪法

    宪法于1950年1月26日生效。宣称印度为>联邦制国家,是主权的、世俗的、社会主义的民主共和国。采取英国式的议会民主制。公民不分种族、性别、出身、宗教信仰和出生地点,在法律面前一律平等。总统为国家元首和武装部队的统帅,由联邦议会及邦议会组成选举团选出,每届任期五年。总统依照以总理为首的部长会议的建议行使职权。

议会

    印度的立法权归议会所有。议会分为上下两院。上院称为联邦院,下院称为人民院。

    联邦院议员不超过250人,其中,议长由共和国副总统担任,有12人由总统指定,其他由各邦议会选举产生。联邦院不能提前解散,每年改选1\3的议员。

    人民院有议员545人,其中,530人由各邦选民直接选举,13人由中央直辖区选出,有2人由总统指定。人民院可以提出解散,议员任期5年。

印度总统普拉纳布·慕克吉

政府

    行政机构由总统、总理和各部部长组成。总统由上下两院和各邦议会的选举团选出。总统名义上是国家元首和武装部队统帅,但没有实权。印度现任总统为普拉纳布·慕克吉。总理领导的部长会议掌握实权。总理由议会多数党领袖担任。各部部长由总理提名,总统委任。

    最高法院是最高司法权力机关,有权解释宪法、审理中央政府与各邦之间的争议问题等。各邦设有高等法院,县设有县法院。最高法院法官由总统委任。总检察长由总统任命,其主要职责是就执法事项向政府提供咨询和建议,完成宪法和法律规定的检察权,对宪法和法律的执行情况进行监督等。


    (1)<印度国民大会党(英迪拉·甘地派)(TheIndianNationalCongress〔IndiraGandhi〕):简称国大党(英)。国大党(英)是印度最大的资产阶级政党。据称有初级党员3000万,积极党员150万。1885年12月成立,领导了反对英国殖民统治和争取印度独立的斗争。印独立后长期执政,1969年和1978年两次分裂。1978年英·甘地组建新党,改用现名。政党

    (2)>印度人民党(BharatiyaJanataParty):1980年4月成立,其前身是1951年成立的印度人民同盟。自称有350万党员,是印度第二大资产阶级政党。

    (3)印度共产党(马克思主义)(CommunistPartyofIndia〔Marxist〕):简称印共(马)。1964年以孙达拉雅和南布迪里巴德为代表的一派从印度共产党分出后组成。发展较快,党员增至70万,是印度最大的左翼政党。在西孟加拉邦长期执政。现任总书记哈·辛·苏吉特(H.S.Surjeet)。

    (4)印度共产党(CommunistPartyofIndia):成立于1920年。有党员54万。1964年分裂,以党主席什·阿·丹吉为首的一派仍沿用印共名称。1981年4月,丹吉因支持英·甘地与党内发生分歧而被开除出党,该党再次分裂。现任总书记A·B·巴尔丹(A·B·Bardan)。

    (5)泰卢固之乡党(TeluguDesamParty):安得拉邦地方政党。是印度政坛的一支重要力量,1999年大选成为全国最大的地方政党。在安得拉邦执政,党主席、邦首席部长钱·奈杜(NarraChandrababuNaidu)以重视信息技术著称。

政要

    总统普拉纳布·慕克吉(PranabMukherjee)。1935年12月生于印度西孟加拉邦,印度国大党成员。先后出任航运、运输、税收、金融等部门国务部长,以及财政部长、外交部长、国防部长等职务。2012年7月22日当选总统,7月25日就任。

    印度副总统兼联邦院议长穆罕默德·哈米德·安萨里(MohammadHamidAnsari)。1937年4月1日出生。2007年8月10日被选为印度副总统,8月11日就职,2012年8月7日连任副总统。

    总理莫迪。北京时间2014年5月16日,印度人民院(议会下院)选举投票结果揭晓,印度人民党领导的全国民主联盟在543个议席中夺得334席,获得压倒多数。国大党领导的团结进步联盟获63席,其他党派146席。国大党发言人承认选举失败。印度人民党总理候选人莫迪成为下一任总理。印度议会人民院首位女议长梅拉·库马尔,2009年6月出任。